получить консультацию, оформить заказ можно по телефону 89101378823 с 9 до 18-00 мск (г.Ворсма)
(пусто)
 

Блог / Новости







5555.JPG
Фото-0021.jpg
Фото-0012.jpg
Фото-0015.jpg
3.jpg
23.jpg

Блог / Новости RSS 2.0

Цельнометаллические ножи

Цельнометаллический монтаж это наиболее надёжный вариант исполнения ножа. Цельнометаллические ножи изготавливаемые нашей мастерской можно посмотреть в разделах: Ножи из булата, Ножи из стали премиум класса ELMAX, Ножи из дамасской стали, Ножи из кованой стали Х12МФ, Ножи из кованой стали 110Х18, Ножи из кованой стали 95Х18, а так же в разделе Кухонные ножи. Либо в строке поиск нашего сайта (строка поиск находиться чуть выше каталога) ввести слово-  цельнометаллический и нажать справа кнопку найти.

Разница между кованым и не кованым ножом.

 Однозначно нельзя равнять все кованые ножи как и штампованные под одну гребёнку ведь кроме этого фактора на клинок ножа влияют и другие характеристики: размеры, марка стали, твёрдость, вязкость, износостойкость, красностойкость и это ещё не полный список и самое главное человеческий фактор, соблюдение технического процесса, мастерство в конце концов. И каждая эта характеристика влияет на эксплуатационные свойства ножа то есть на то как нож поведёт себя в тех или иных условиях. Тем не менее есть общая тенденция в различии кованых и штампованных ножей.

 Основное что даёт ковка клинка это уплотнение структуры стали и улучшении её структуры, заполнение пустот и размельчение кристаллов, получение волокнистой структуры благодаря чему повышаются режущие и рубящие свойства клинка, повышается износостойкость. Многочисленные тесты резов (канатов, работе по шкуре, металла…)  и рубки (канатов, костей, металла, дерева…) показывают что даже при использовании одной марки стали и прочими одинаковыми условиями ножи, топоры и другие изделия с кованым клинком значительно, буквально в разы превышают как и по количеству резов без потери режущих свойств так и по способности перерубать и рассекать различные материалы изделия в которых ковка не применялась. Наглядно подобные тесты показал телеканал Наука 2.0 в фильме «Эксперименты , На острие», особенно приятно что в самом начале фильма показаны кованые ножи нашего производства с нашим клеймом АП (Александр Петров). Так же в данном фильме наглядно показано почему кованые ножи требуют использования по назначению, ввиду уплотнённой структуры и повышенной твёрдости теряется упругость, нельзя гнуть такие ножи, а при использовании как рубящего инструмента и характеристики в первую очередь толщина режущей кромки и снятие напряжения после закалки должны быть соответствующие задачам которые предстоит выполнять данному инструменту.

Форма обратной связи не всегда работает исправно!

   Если Вы воспользовались формой обратной связи, но ответа от нас не поступило, пожалуйста повторите запрос на наш электронный адрес masterdamask@gmail.com так как некоторые почтовые сервера (mail.ru например) блокируют письма со сторонних сервисов отправки писем и оно до нас не дойдёт даже если в форме обратной связи появилась надпись "письмо успешно отправлено".

Выбор ножа: советы и ошибки (для не очень продвинутых пользователей).

Если Вы активно пользуетесь ножами и уверены в том, какой нож Вам нужен, то вероятно эта статья не будет Вам полезна и не нужно на неё тратить время. Но если Вы хотите приобрести нож, а как его выбрать Вам не понятно, тогда эта статья может подсказать правильные пути решения этой задачи.

  Зачастую не правильно выбранный нож приводит к разочарованию от приобретения. За основу мы взяли основные вопросы, которые нам задают по телефону и в письмах люди желающие приобрести у нас нож.

   Основной совет данной статьи- выбор ножа должен исходить из Ваших потребностей! И всё  что будет сказано ниже так или иначе связано с этим советом.  Прежде, чем купить нож, нужно понять, для каких целей он Вам нужен, какое его основное предназначение, какие нагрузки он будет испытывать, какой уход Вы можете ему обеспечить либо наоборот- не хотите заниматься уходом за ножом, как часто и каким способом Вы хотите править заточку.

 

  1. Не нужно полагаться только на внешний вид ножа, если только не предполагается поставить его на полку для созерцания и любования. Конечно, для многих важен внешний вид предмета, который будет рядом, и возможно его будут видеть друзья и знакомые, но подбирать внешний вид лучше после того как определитесь с основными параметрами (размеры, материалы и форма) ножа.

 

  1. Не нужно слепо полагаться на советы знакомых, даже если у них уже есть нож и он им подходит для тех же целей. Каждый человек индивидуален, по телосложению, по характеру, кому то за радость уход за ножом, кому то следы коррозии на ноже и вовсе кажутся подтверждением правильности ножа, а кто то хочет пользоваться ножом не прилагая особых усилий и это и не хорошо и не плохо, просто мы так устроены, мы разные.

 

  1. Не гонитесь за супер универсальностью ножа. Было бы удобно иметь одно изделие на все случаи жизни, но на практике приобретая одни свойства, зачастую теряются другие. Наиболее частая ошибка пытаться совместить нож и топор и ждать от этого инструмента прочности топора и удобства и остроты ножа. На практике ножи с толщиной клинка от 5мм и больше тоже имеют место быть, они легче топора и соответственно их проще взять на охоту и часто они действительно помогают заменить топор, в пределах разумного конечно, но как правило, у  опытного охотника имеется ещё один (или не один) нож для более тонкой работы. Ещё одна ошибка использование разделочного ножа с тёплой деревянной рукоятью и кованым (не упругим) клинком как метательного, плачевный результат может быть после первого не удачного попадания в дерево.

 

  1. Не нужно гнаться за большими размерами, если это не нужно для выполнения конкретных задач. У нас были случаи, когда нам говорили, что большой нож нужен для самообороны от медведей, были случаи, такой нож нужен был просто для понтов, иногда бывает действительно для выполнения каких либо действий нужен большой нож. Но для разделки зайчика или уточки или порезать колбаску, нож с длиной клинка под 20см и толщиной как топор будет неудобен и тяжёл. А вот что касается рукояти, почему то часто начинающие пользователи просят сделать её практически по ширине ладони, чтобы держать нож было удобно только как камень, не оставляя места для маневрирования ножом и выступов на больстере и тыльнике рукояти.

 

  1. Не всем нужен нож с самой высокой твёрдостью клинка. Твёрдость клинка важная характеристика ножа так как от неё напрямую зависят режущие свойства клинка и способность сохранять заточку. Многим необходимо чтобы заточки хватало, на определённый период, чтоб не отвлекаться на правку ножа на охоте, к примеру. Но нужно понимать, что твёрдость и прочность это не одно и тоже, да нож твёрдостью 65 единиц по Роквеллу нельзя согнуть или подмять режущую кромку, но если Вы не аккуратно пользуетесь ножом, может допустить использование его не по назначению, рубануть к примеру по твёрдой кости, такой нож можно сломать и в данном случае есть смысл обратить внимание на нож с клинком из более вязкой стали (например, выбрать нож из булатной стали вместо ХВ-5) или взять нож меньшей твёрдости выбрав золотую середину прочности и твёрдости (Х12МФ или D2 например). Справедливости ради нужно заметить, что при должном обращении та же ХВ-5 прослужит долгие, долгие годы.

 

  1. Цена и бренд не являются главными показателями качества. Да цена в разы ниже среднерыночной должна насторожить, ведь не один производитель не будет продавать ножи ниже себестоимости, но цена складывается не только из затрат на производство, но и из затрат на рекламу, маркетинг и прочее и в целом политика ценообразования у разных производителей может существенно отличаться. Сейчас есть много жалоб на мировые именитые бренды, которые перенесли своё производство в Китай. К сожалению эта общемировая тенденция коснулась и известных европейских ножевых брендов, но в тоже время отечественное развитие ножевого производства не стоит на месте, используются не только отечественные марки стали и собственные производные из них, но и импортная качественная сталь.

 

  1. Не нужно стремиться заполучить нож с бритвенной заточкой. Это два разных инструмента с разными задачами. Конечно, чем меньше угол заточки и тоньше режущая кромка, тем острее будет нож, но вот сохранить остроту проще ножу с большим углом заточки, чем толще режущая кромка тем меньше она подвержена износу и что ещё не маловажно особенно на кованых ножах- слишком тонкая режущая кромка делает её слишком уязвимой, а запас прочности нужен даже при аккуратном пользовании ножом, что уж говорить при не аккуратном. Оптимальным углом заточки разделочного ножа считается 30-35 градусов.

 

  1. Прежде чем купить дорогой нож, нужно уточнить есть ли возможность заменить или вернуть его если вдруг он Вам не ляжет в руку и конечно на нож должна быть гарантия на случай поломки не по Вашей вине. Приобретая нож в нашей мастерской, Вы можете его заменить или вернуть в установленные законом сроки, если Вы за это время не провели вмешательство в конструкцию ножа. Кроме этого мы предоставляем 3 года гарантии на использование ножа по его предназначению.

 

   В каталоге нашей мастерской masterdamask.ru ножи разделены по маркам стали на разные разделы (кроме тематических разделов: кухонных, подарочных, якутских и т.п.), зайдя в раздел (Ножи из кованой стали Х12МФ, например) можно ознакомиться с кратким описанием данной стали.

    Для получения консультации или если у Вас возникают трудности с оформлением заказа нужно связаться с нами по телефону 89101378823 с 9 до 18 по московскому времени, либо отправить нам письмо на masterdamask@gmail.com

 

 



Оптимальная толщина клинка у ножа

  Какой толщины должен быть хороший нож? Выбирая нож, мы часто обращаем внимание на такую характеристику, как толщина клинка. И зачастую хочется иметь нож с клинком потолще дабы нож был прочнее. Конечно, толщина клинка влияет на прочность ножа в целом, то есть увеличивает максимально допустимую нагрузку на изгиб, но при этом толщина клинка ещё влияет на режущие качества ножа, причём чем нож толще тем хуже будут эти самые качества, но при этом дольше будет сохраняться заточка клинка, т.е. острота и длительность сохранения остроты зависит не только от марки стали и твёрдости клинка, но и от толщины. Фактически нож (при прочих равных условиях) с толщиной клинка 1мм будет острее ножа с толщиной клинка 5мм, но изначальную заточку будет держать дольше нож с толщиной клинка 5мм. Оптимальная толщина клинка охотничьего ножа считается от 2,2 до 4мм взависимости от предназначения.

Для чего нужны ножи с клинком повышенной твёрдости

 Сейчас больше всего распространены ножи с клинками твёрдостью менее 50 единиц, связано это конечно в первую очередь с их доступностью и низкой стоимостью. Но у таких ножей есть несколько существенных недостатков, главный, то, что они быстро теряют заточку особенно это неприятно вдали от дома, когда бруска как назло с собой нет, чтобы подправить нож. Ещё один недостаток – плохие режущие свойства. Когда для разделки мяса, например, приходиться прикладывать больше усилий чем того хотелось бы или вместо того чтоб резать нож подминает и помидоры получаются не ровными дольками, а непонятной неприятной массой. Поэтому сейчас всё больше набирают популярность ножи с твёрдостью 58 HRC и выше это ножи с коваными клинками из дамаска, ножи из булата, ножи из алмазной стали, из х12мф, ножи из 9хс, из стали 95х18, ножи из 110х18… Такие ножи действительно гораздо дольше способны сохранять идеальную остроту и при этом резать таким ножом одно удовольствие. Можно просто забыть куда Вы положили правило, потому что пройдёт много времени прежде чем оно понадобится Вам снова. Но нужно помнить, что для того, чтобы нож прослужил долгую безупречную службу, даже для ножа из супер стали нужно соблюдать элементарные правила, а именно: пользоваться деревянными разделочными досками, а не стеклянными и т.п., ножи с клинками из активных металлов насухо протирать после использования, при предложении друга проверить чей нож крепче согласиться можно, но ударить не ножом, а обычной ложкой, потому что победит в таком споре не тот нож у которого сталь более качественная, а тот у которого угол заточки больше и на режущей кромке клинков с небольшим углом заточки из мягких сталей остаются вмятины, а режущая кромка твёрдого клинка может просто выкрошиться и в целом желательно использовать нож по его прямому назначению.

Какой нож лучше?

  При многообразии форм , марок стали, материалов рукоятки хочется понять какой же нож самый лучший. К сожалению на этот вопрос нет ответа, ведь каждый нож обладает целым набором характеристик как положительных так и отрицательных причём зачастую взаимосвязанных, которые в конечном итоге влияют на эксплуатацию ножа.

Поэтому нож необходимо подбирать исходя из тех целей, для которых он предназначен.

Например, нож для рыбалки особенно на море должен иметь отличные коррозионные свойства возможно в ущерб твёрдости ножа, а например, нож для снятия шкуры должен иметь каплевидную форму режущей кромки при этом такой нож может не подойти для универсального использования. Если нужен нож, который хорошо режет то не нужно выбирать нож  с толстым обухом и большим углом заточки, но если нужен инструмент для рубки (костей, веток и т.п.) наоборот толщина рабочей части и угол заточки должны быть больше пропорционально нагрузкам, хотя в этом случае логичнее взять топорик или тяпку. Нож для метания не будет обладать отличными режущими свойствами и способностью долго не тупиться, такому ножу главное обладать необходимой упругостью, чтоб не разлететься на куски при сильном ударе об мишень.

Поэтому чтобы выбрать лучший нож, необходимо прежде всего понять какие задачи для этого ножа будут приоритетнее.

Ножи из стали премиум класса ELMAX

Рады Вам сообщить о появлении в нашем ассортименте по многочисленным просьбам новой продукции - ножей из порошковой стали премиум класса ELMAX уже знакомая многим с положительной стороны.

С Новым 2015 годом!

С Новым 2015 годом!

Ножи из цветной (термообработанной в цвет) дамасской стали

Новая продукция в нашем каталоге- Ножи из цветной (термообработанной в цвет) дамасской стали.

  1   2   след >>



грибы11.JPG