получить консультацию, оформить заказ можно по телефону 89101378823 с 9 до 18-00 мск (г.Ворсма)
(пусто)
 

Блог / Новости

5555.JPG
Фото-0021.jpg
Фото-0012.jpg
Фото-0015.jpg
3.jpg
23.jpg
Фото-0018.jpg

Блог / Новости RSS 2.0

Цельнометаллические ножи

Цельнометаллический монтаж это наиболее надёжный вариант исполнения ножа. Цельнометаллические ножи изготавливаемые нашей мастерской можно посмотреть в разделах: Ножи из булата, Ножи из стали премиум класса ELMAX, Ножи из дамасской стали, Ножи из кованой стали Х12МФ, Ножи из кованой стали 110Х18, Ножи из кованой стали 95Х18, а так же в разделе Кухонные ножи. Либо в строке поиск нашего сайта (строка поиск находиться чуть выше каталога) ввести слово-  цельнометаллический и нажать справа кнопку найти.

Разница между кованым и не кованым ножом.

 Однозначно нельзя равнять все кованые ножи как и штампованные под одну гребёнку ведь кроме этого фактора на клинок ножа влияют и другие характеристики: размеры, марка стали, твёрдость, вязкость, износостойкость, красностойкость и это ещё не полный список и самое главное человеческий фактор, соблюдение технического процесса, мастерство в конце концов. И каждая эта характеристика влияет на эксплуатационные свойства ножа то есть на то как нож поведёт себя в тех или иных условиях. Тем не менее есть общая тенденция в различии кованых и штампованных ножей.

 Основное что даёт ковка клинка это уплотнение структуры стали и улучшении её структуры, заполнение пустот и размельчение кристаллов, получение волокнистой структуры благодаря чему повышаются режущие и рубящие свойства клинка, повышается износостойкость. Многочисленные тесты резов (канатов, работе по шкуре, металла…)  и рубки (канатов, костей, металла, дерева…) показывают что даже при использовании одной марки стали и прочими одинаковыми условиями ножи, топоры и другие изделия с кованым клинком значительно, буквально в разы превышают как и по количеству резов без потери режущих свойств так и по способности перерубать и рассекать различные материалы изделия в которых ковка не применялась. Наглядно подобные тесты показал телеканал Наука 2.0 в фильме «Эксперименты , На острие», особенно приятно что в самом начале фильма показаны кованые ножи нашего производства с нашим клеймом АП (Александр Петров). Так же в данном фильме наглядно показано почему кованые ножи требуют использования по назначению, ввиду уплотнённой структуры и повышенной твёрдости теряется упругость, нельзя гнуть такие ножи, а при использовании как рубящего инструмента и характеристики в первую очередь толщина режущей кромки и снятие напряжения после закалки должны быть соответствующие задачам которые предстоит выполнять данному инструменту.

Ножи из цветной (термообработанной в цвет) дамасской стали

Новая продукция в нашем каталоге- Ножи из цветной (термообработанной в цвет) дамасской стали.

Оптимальная толщина клинка у ножа

  Какой толщины должен быть хороший нож? Выбирая нож, мы часто обращаем внимание на такую характеристику, как толщина клинка. И зачастую хочется иметь нож с клинком потолще дабы нож был прочнее. Конечно, толщина клинка влияет на прочность ножа в целом, то есть увеличивает максимально допустимую нагрузку на изгиб, но при этом толщина клинка ещё влияет на режущие качества ножа, причём чем нож толще тем хуже будут эти самые качества, но при этом дольше будет сохраняться заточка клинка, т.е. острота и длительность сохранения остроты зависит не только от марки стали и твёрдости клинка, но и от толщины. Фактически нож (при прочих равных условиях) с толщиной клинка 1мм будет острее ножа с толщиной клинка 5мм, но изначальную заточку будет держать дольше нож с толщиной клинка 5мм. Оптимальная толщина клинка охотничьего ножа считается от 2,2 до 4мм взависимости от предназначения.

Для чего нужны ножи с клинком повышенной твёрдости

 Сейчас больше всего распространены ножи с клинками твёрдостью менее 50 единиц, связано это конечно в первую очередь с их доступностью и низкой стоимостью. Но у таких ножей есть несколько существенных недостатков, главный, то, что они быстро теряют заточку особенно это неприятно вдали от дома, когда бруска как назло с собой нет, чтобы подправить нож. Ещё один недостаток – плохие режущие свойства. Когда для разделки мяса, например, приходиться прикладывать больше усилий чем того хотелось бы или вместо того чтоб резать нож подминает и помидоры получаются не ровными дольками, а непонятной неприятной массой. Поэтому сейчас всё больше набирают популярность ножи с твёрдостью 58 HRC и выше это ножи с коваными клинками из дамаска, ножи из булата, ножи из алмазной стали, из х12мф, ножи из 9хс, из стали 95х18, ножи из 110х18… Такие ножи действительно гораздо дольше способны сохранять идеальную остроту и при этом резать таким ножом одно удовольствие. Можно просто забыть куда Вы положили правило, потому что пройдёт много времени прежде чем оно понадобится Вам снова. Но нужно помнить, что для того, чтобы нож прослужил долгую безупречную службу, даже для ножа из супер стали нужно соблюдать элементарные правила, а именно: пользоваться деревянными разделочными досками, а не стеклянными и т.п., ножи с клинками из активных металлов насухо протирать после использования, при предложении друга проверить чей нож крепче согласиться можно, но ударить не ножом, а обычной ложкой, потому что победит в таком споре не тот нож у которого сталь более качественная, а тот у которого угол заточки больше и на режущей кромке клинков с небольшим углом заточки из мягких сталей остаются вмятины, а режущая кромка твёрдого клинка может просто выкрошиться и в целом желательно использовать нож по его прямому назначению.

Какой нож лучше?

  При многообразии форм , марок стали, материалов рукоятки хочется понять какой же нож самый лучший. К сожалению на этот вопрос нет ответа, ведь каждый нож обладает целым набором характеристик как положительных так и отрицательных причём зачастую взаимосвязанных, которые в конечном итоге влияют на эксплуатацию ножа.

Поэтому нож необходимо подбирать исходя из тех целей, для которых он предназначен.

Например, нож для рыбалки особенно на море должен иметь отличные коррозионные свойства возможно в ущерб твёрдости ножа, а например, нож для снятия шкуры должен иметь каплевидную форму режущей кромки при этом такой нож может не подойти для универсального использования. Если нужен нож, который хорошо режет то не нужно выбирать нож  с толстым обухом и большим углом заточки, но если нужен инструмент для рубки (костей, веток и т.п.) наоборот толщина рабочей части и угол заточки должны быть больше пропорционально нагрузкам, хотя в этом случае логичнее взять топорик или тяпку. Нож для метания не будет обладать отличными режущими свойствами и способностью долго не тупиться, такому ножу главное обладать необходимой упругостью, чтоб не разлететься на куски при сильном ударе об мишень.

Поэтому чтобы выбрать лучший нож, необходимо прежде всего понять какие задачи для этого ножа будут приоритетнее.

Ножи из стали премиум класса ELMAX

Рады Вам сообщить о появлении в нашем ассортименте по многочисленным просьбам новой продукции - ножей из порошковой стали премиум класса ELMAX уже знакомая многим с положительной стороны.

С Новым 2015 годом!

С Новым 2015 годом!

Ножи из быстрорежущей стали

По многочисленным просьбам художественно-производственная мастерская Петрова А.И. приступила к изготовлению новой продукции - ножей из быстрорежущей стали Р6М5 успевшей себя зарекомендовать с положительной стороны.

С Новым 2014 годом!

   С Новым 2014 годом!

 Коллектив Мастерской Петрова А.И. сердечно поздравляет Вас с Новым годом! От всей души желаем здоровья, счастья и процветания Вам и Вашей семье

  1   2   след >>

грибы11.JPG
3333.JPG
лог.jpg